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2008年6月28日 (土)

塩豚レシピ

今日は塩豚のレシピを・・・

豚のかたまり肉(我が家では肩ロース)に

大匙1杯くらいの塩を塗りつけます。

(肉の重量の2%くらいかな?テキトーです

それをラップでぴっちりと包み

ビニール袋に入れて、冷蔵庫で寝かせます

Dscf0840

寝かせる時間は3日くらいかな?もっと長くても大丈夫です。

生肉だと、腐ったりするのかもしれないけど・・・

不思議なことに、腐らず、「熟成」されるのです。

んで、それを、7ミリ位の厚さに切って

フライパンで焼きますDscf0841

以上です 

ってレシピっていうほどでもなかったですねえ・・・

焼くときのコツは「中火~強火」で、

いい色が付くまで、動かさずに焼く!!

ってことだけです。コショーなど、他の味付けもしません。

んで、野菜などをお肉を焼いた後のフライパンで、

焼いて付け合せにして・・・

出来上がり

Dscf0843

塩豚のレシピは「ハルコのキッチン」さんでも、

紹介されてます。他のレシピもありますよ

http://www17.plala.or.jp/harukitchen/siobutaindex.html

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コメント

へぇぇ~!おいしそう!しかも簡単!こりゃー間違いなく主婦の味方じゃないですかー(笑)

復帰おめでとう~♪

パソコン使えないと中毒症状起きますよね?

そして、またまたおいしそうなレシピ☆
思わずよだれがぁ~。。。

でも、多分作らないんだろうなぁ~私・・
いかん!こんなずぼらでは!!

ともかくこれからも、更新楽しみにしてます

ね~♪

簡単すぎてごめんなさい・・・って感じです(^^)塩をしっかりしたら、保存性はあがりますが、塩抜きの作業がいるので、あんまり強くしないのがまろぞう流です
ぜひ、一度お試しあれ

普段の生活にインターネット使いまくりなので、不便でした・・・
だまされたと思ってぜひ、一度お試しあれ

な、なんて私むけなレシピ
豚肉にお塩なんてとっても好きな味付けだし寝かせるなんて考え付かなかったわ・・

早速やってみよう

そうそう前述のモデムだけど、前にうちも調子が悪くなって電話したら、モデムの中にほこりかなんかが入ってしまうことがあるから、1ヶ月に1回くらい電源を数分落としてくださいって言われたことがあるよ!

我が家は借家で床がすべてカーペットなんでほこりがすごいんだよね・・(;´д`)トホホ

うちも、家の前が広っぱなせいか?掃除が下手なだけなのかホコリがすごいんですよお・・モデム・・ホコリのせいだったのかしら無料で取り替えてもらえたから良かったけど・・・パソコンの使えない日々はストレスでした・・・

昨日ブタ肩ロースを仕入れて我が家の冷蔵庫でも熟成中!!!早く食べたい衝動にかられながら待つのってちょっとツライ・・・ですね~

どんな味だったか、良かったら感想聞かせてくださいね

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